欢迎访问南京市生态环境局网站

              南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
              亚偷熟乱区小说九九九

              当前位置:首页 > 部门动态

              全省前列!南京率先探索核与辐射安全管理标准化建设
              文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2022-07-29 15:15  阅读次数:显示稿件总访问量

              南京是一座聚集了众多高校、医院和工业企业的城市,核技术利用单位众多。为实现全市核与辐射安全监管的系统化、科学化、法治化、信息化、精细化水平再提升,南京市生态环境局积极创新管理思路,出实招、干实事,在全省率先探索开展核技术利用单位辐射安全管理标准化建设,为全市核与辐射环境安全提供机制保障,努力提升辐射监管履职效能。

              制度先行,当好标准化建设“压舱石”

              “核技术应用是通过放射性同位素发出的γ射线、加速器产生的电子束或X射线等电离辐射与物质相互作用,所产生的物理效应、化学效应和生物效应,用于材料改性、消毒灭菌、无损检测、医学诊断治疗、诱变育种、环境保护、公共安全等领域,是国家战略性新兴产业。”南京市生态环境局核与辐射环境管理处负责人介绍道。

              为防范辐射安全风险,进一步推进南京市涉源单位辐射安全管理,指导相关单位提升辐射安全工作水平,2020年10月,南京市生态环境局梳理研究制定了《南京市X射线探伤单位辐射安全管理标准化建设指南》。2021年2月,又制定出台了《南京市工业、科研放射性同位素辐射安全管理标准化建设指南》(以下简称《指南》),以标准化建设保障辐射环境安全。

              《指南》目前主要适用于南京市工业、科研放射性同位素利用单位(使用Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类放射源;乙级、丙级非密封放射性物质工作场所)开展辐射安全管理自评估,以及生态环境部门或相关行业协会等第三方机构组织实施的外部评估。

              “通过制定指南,可以从企业和监管两个层面解决问题。一方面强化服务指导,帮助企业落实好辐射安全管理主体责任,另一方面也可以通过标准的可量化评估,为监管部门优化配置监管资源,实行以安全风险为导向,为差异化的监管提供便利。”南京市生态环境局核与辐射环境管理处负责人表示。

              管理落地,打好辐射安全组合拳

              一分部署,九分落实。为实现全市核与辐射环境质量及安全状况稳定可控,自2021年起,南京市生态环境局连续两年组织全市X射线探伤单位和涉源单位开展标准化建设评估。刚刚完成的2022年度涉源单位首轮评估中,全市49家单位平均得分为91.9分,共排查发现不符合项230条。与2021年相比,平均分提高6.5分,排查发现不符合项减少49%。“通过业务培训、自行评估、首轮评估、整改提升、再核查五个阶段,开展标准化建设,帮助企业查找薄弱环节,不断提升企业的辐射安全管理水平。”南京市生态环境局核与辐射环境管理处负责人说道。

              除了主管部门在辐射安全管理上积极开展工作,企业也积极行动起来,在核与辐射安全管理标准化建设上有所作为。在南京,爱尔集新能源科技(南京)有限公司是一家主要负责生产锂电子电池、锂离子电池电极的企业,放射源数量位居全市前列。他们从制度层出发,积极履行辐射安全许可手续、完善各项辐射安全管理制度,针对性地对辐射作业人员、设备进行合理管理,将日常监督检查纳入辐射安全管理之中,将辐射安全管理标准化工作落实到位。2021年企业标准化建设评估仅为77分,经过一年的努力,今年已提高至94分,跃升至全市前列。

              据企业负责人介绍,该企业通过制定相应的环境许可管理制度及许可作业流程说明,指导合规作业,履行辐射安全许可手续。在人员管理上,企业建立起辐射作业人员管理台账,发放辐射个人剂量计,每季度委托有资质的检测机构进行检测,并建立员工个人剂量档案,定期开展辐射安全内部培训考试,确保辐射作业人员经培训合格后持证上岗。

              “除了人员管理,我们还在设备管理上下功夫。”走进企业内部,每一个放射源场所都粘贴了放射源编码卡,一张张电离辐射警告标识醒目亮眼。在放射源暂存库,该企业设置了全天候的监控,配置双人双锁管理,确保辐射安全万无一失。“我们建立了辐射设备管理台账,完善设备配套防护措施,如安全联锁、急停装置、防护门、防护罩及安全光幕等。除此之外,通过制定完善辐射事故应急作业流程,定期开展辐射事故应急演练,确保应急救援工作能够快速启动,事故情况能够得到及时、有效地控制和解除。”企业负责人介绍道。

              下一步,南京市生态环境局将加强对核技术利用单位的服务指导,深入推进核与辐射安全隐患排查整治行动,不断推进辐射安全治理体系现代化建设。