欢迎访问南京市生态环境局网站

              南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
              亚偷熟乱区小说九九九

              当前位置:首页 > 部门动态

              助企纾困稳发展,服务到企面对面——南京市生态环境局召开自动监测运维技术交流座谈会
              文章来源:南京市生态环境局  发布时间:2022-06-21 17:24  阅读次数:显示稿件总访问量

              6月16日,南京市生态环境局组织召开生态环境自动监测运维技术交流座谈会。会议旨在落实南京市生态环境局关于环保产业创新发展的要求,提高全市生态环境领域自动监测运维水平,进一步强化运维工作的专业化、标准化、规范化,为深入打好污染防治攻坚战提供坚实技术保障。

              会议邀请了来自北京、上海的专家、领导,与来自南京市生态环境局、江苏省南京环境监测中心、市生态环境综合行政执法局、南京环境保护产业协会等单位相关专业人士共同参加。

              座谈会围绕进一步提高企业自动监测运维质量,适应当下新规范、新标准以及新的监管要求展开。江苏省生态环境厅近期对自动监测运维企业组织了检查帮扶,现场发现了不少问题,这些问题也实际困扰着企业现场运维工作。与会企业代表阐述了各自在实际运维工作中存在的一些困惑和问题。在场专家针对企业提问逐一解答,就排污单位主体责任、规范标准滞后、异常数据处理、运维人员资格能力等多个方面重点做了解读。

              会上,各位专家对运维企业未来工作提出各自的建议。生态环境部专家赵红伟表示,自动监测运维是一项对时效性要求较高的工作,应尽可能缩短异常数据的响应,及时解决异常;通过现代化的技术手段,例如远程质控确保监测质量;企业可通过协会等平台与行业主管部门保持长效沟通,及时地开展管理、技术、法律法规、标准等多方面交流,确保企业质量管理、运维能力符合当下行业要求。

              江苏省南京环境监测中心马光军指出,运维工作对一线人员的综合素质要求非常高,但如今南京市乃至全省普遍存在一线运维人员工作经验不足、专业培训不够、流动性大等一系列亟待解决的问题。

              南京市生态环境综合行政执法局李海民提出,深入打好污染防治攻坚战的背景使得向数据要质量的要求愈发迫切,运维企业应树立“法律意识”“服务意识”“学习意识”,加大对运维人员法律意识及专业能力的培养,对自身服务的排污单位要有较为全面的掌握,从生产工艺、原理、排放污染物特征乃至设备选型都应提前熟悉了解,便于后期更好地展开运维工作。


              南京市生态环境局刘开勇表示,此次协会开展技术座谈是对行业主管部门、行业专家、企业等多方迫切需求的积极响应。企业未来应加大人员培训,提高一线人员的专业技术能力和法律意识,守住数据质量红线。今年省、市生态环境部门正在联合检察院、公安等部门开展严厉打击篡改、伪造监测数据的环境违法行为的专项行动,依旧秉持“执法必严、违法必究”的宗旨,各运维企业应引起重视。南京环境保护产业协会未来应多开展类似技术交流座谈会,为企业纾困解难。企业之间也应加强同行之间的交流学习,进一步规范和提升全市自动监测运维质量。

              南京环境保护产业协会副会长兼秘书长张建宁表示,历经前几轮的专项检查和本轮中央生态环境保护督察,自动监测运维行业市场已经发生了重大变化,各类行业政策、规范标准也在不断更新,这需要从业企业不断学习。运维企业应秉持“保证质量、守住红线、管住人员”的原则,从人员专业能力培训、质量管理体系提升、现代化运维手段等多方面修炼内功,提升市场竞争力。